Geobiologia
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Saudável
Terraço de contemplação da paisagem
25.jpgTerraço de contemplação da pai
Terraço de contemplação da paisagem
Espaço de Yoga
Espaço de Yoga
Espaço de Yoga
Espaço de Yoga
Quarto com  iluminação natural
Quarto com conforto térmico
Quarto com varanda
Quarto com Iluminação natural
14.jpg
Suite com varanda
Quarto Montessoriano
Quarto Montessoriano
Quarto Montessoriano
Ambientes integrados
Sala de jantar integrada
Conceito aberto
Sala de estar com lareira
Varanda ampla
Varanda ampla
Varanda ampla
Integração da paisagem
Geobiologia
Arquitetura Sustentável

PROJETO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

utiliza materiais naturais para integrar-se à paisagem do ambiente

 

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA: 200 m² | Curitiba-PR

Fachada
Fachada
Jardim área externa
Piscina
Piscina
Jardim piscina
Jardim piscina
Esquadrias ventiladas
Jardim piscina
Jardim piscina
Cozinha com ilha gourmet
Pé direito duplo - circulação do ar
Cozinha com ilha gourmet
Conceito aberto
Quarto com pé direito duplo
Esquadrias ventiladas
Quarto com pé direito duplo
Conforto térmico
Sala de estar e TV
Sala de estar e TV
Sala de estar e TV
Esquadrias ventiladas

Por meio de estratégias bioclimáticas, este projeto traz soluções que amenizam a temperatura interna e reduzem o consumo energético de condicionadores de ar.

 

 

O paisagismo ecológico contribui com o uso de vegetações adequadas, o aproveitamento da umidade da piscina, a circulação cruzada das esquadrias e o uso de materiais com capacidade de trocar vapor d´água em ambientes. Os telhados verdes, paredes duplas e revestimentos térmicos minimizam o impacto da intensa radiação solar.

 

 

O telhado verde ainda oferece a melhor vista e a possibilidade de uma pequena produção de alimentos. A outra parte da cobertura recebeu painéis fotovoltáicos e sistemas de aquecimento solar de água. O pé direito duplo no centro da casa permite maior circulação do ar. Materiais atóxicos e tintas naturais garantem a Qualidade do Ar Interno (QAI).  Por fim, a residência prevê o armazenamento e o reuso da água de chuva para manutenção dos jardins e limpeza de calçadas.

Cadastre-se

e fique por dentro dos próximos eventos!

PORTFÓLIO DE PROJETOS ARQUITETÔNICOS  TELLUS

Paisagismo - Arquitetura Biofílica
Fachada com Parede Verde
Fachada com Parede Verde
Garagem integrada
Sacada com Parede Verde
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Garagem integrada com iluminação natural
Garagem integrada
Hall de entrada
Hall de entrada com iluminação natural
Jardim com pergolados
Área Gourmet
Área Gourmet
Varanda com pergolado
Cozinha Gourmet
Cozinha Gourmet
Varanda integrada
Varanda fechada com vidro
Home Theater
Home Office com iluminação natural
Home Office com iluminação natural
Sala de TV com iluminação natural
Telhado Verde
Telhado Verde
Telhado Verde
Quarto com iluminação natural
Quarto com iluminação natural
Banheiro Clean
Quarto com iluminação natural
Quarto com iluminação natural
Banheiro Azul
Quarto Criança
Quarto com iluminação natural
Quarto Adolescente
Banheiro Moderno
Suite Master
Closet com iluminação natual
Banheiro com vista

O projeto de reforma e ampliação da residência incorporou uma área coberta para os veículos e novos dormitórios para a família. O sistema construtivo da ampliação foi feito com estruturas metálicas aparentes e alvenaria estrutural de tijolos de solo-cimento.

 

Os dormitórios apresentam aberturas que permitem a ventilação cruzada, aumentando a eficiência de renovação do ar e do clima interno. A orientação da cobertura permite o uso de sistema de microgeração de energia por meio de painéis fotovoltáicos. A nova área de convivência social ganhou mais conforto pela cobertura de telhado verde, um espaço que é usado pelos moradores através do acesso agregado.

 

O projeto de arquitetura de interiores procurou redimensionar os ambientes internos já existentes, dando novos usos e significados para uma família que cresceu e renovou a vivência da casa.

Telhado Verde
Telhado Verde
Telhado Verde
Arquitetura Sustentável
Telhado Verde
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Fachada Ventilada
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Fachada Ventilada
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Ambientes integrados
Conceito aberto
Circulação Interna do Ar
Ambientes integrados
Conceito aberto
Paisagismo
paisagismo
Paisagismo
Ambientes integrados
Ilha Gourmet
Ilha Gourmet
Ilha Gourmet
Conceito aberto
Escada
Circulação Interna do Ar
Quarto Montessoriano
Quarto Montessoriano
Quarto Montessoriano
Banheiro Infantil
Banheiro Infantil
Quarto de Hóspedes
Quarto de Hóspedes
Lavabo
41.jpg
Suite Master - Closet
Suite Master - Closet
Suite Master - Closet
Suite Master - Banheiro
Suite Master - Banheiro
Suite Master
Suite Master
Suite Master
Home Office
Home Office
Home Office
Otimização de Espaços
Telhado Verde
Circulação Interna do Ar
Home Theater com varanda
Home Theater com varanda

TELHADOS VERDES aumentam a área útil da casa

 

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA: 314 m² | Curitiba-PR

Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Arquitetura Sustentável
Paredes de taipa de pilão
Telhado Verde
Parede Verde
Telhado Verde
Telhado Verde
Telhado Verde - aumento da área útil
Telhado Verde - aumento da área útil
Telhado Verde - aumento da área útil
Telhado Verde - aumento da área útil
Conforto térmico
Eficiência energética
Sala de jantar
Mesa para refeições diárias
Churrasqueira
Cozinha com ilha gourmet
Cozinha e sala integradas
Conceito aberto
Sala de estar
Iluminação natural
Sala de jogos
Escada com iluminação natural
Escada com iluminação natural
Parede verde interna
Parede verde interna
Home Office
Home Office
Conforto Térmico
Quarto com iluminação natural
Suite
Quarto infantil criativo
Quarto infantil com escorregador
Quarto infantil criativo
Quarto infantil criativo
Banheiro com iluminação natural
Paisagismo Ecológico
Paisagismo Ecológico
Paisagismo Ecológico
Paisagismo Ecológico
Paisagismo Ecológico
Paisagismo Ecológico
Paisagismo Ecológico

A bioconstrução e a arquitetura contemporânea se misturam em uma residência por meio de ambientes lúdicos que surpreendem os moradores ao longo dos anos.

 

Antes da construção, as análises ambientais do terreno evitam ao máximo retiradas de solo do local em função da grande aclividade natural. Isso, inclusive, é aproveitado na execução das paredes de terra e dos revestimentos naturais. Já o levantamento geobiológico identificou nós geopáticos e veios de água subterrênea no local, e assim foi possível planejar o melhor posicionamento dos ambientes para o projeto.

 

Os elementos biofílicos trazem a natureza para dentro da casa e garantem um ar mais puro. Soluções convencionais e técnicas vernaculares mais tradicionais se misturam na estrutura do projeto, como nas paredes de taipa de pilão agregadas com lajes de concreto, que absorvem parte da radiação solar ao longo do dia e liberam calor durante a noite. Em função do clima local, os quartos são voltados para o norte, aproveitando os raios solares para o aquecimento natural.

 

Os ambientes foram pensados para aproveitar as vistas mais interessantes da região. Telhados e paredes verdes garantem conforto e qualidade do ar, dentro e fora de casa. O paisagismo ecológico utiliza espécies nativas para auxiliar no microclima produzido

GEOBIOLOGIA e BIOCONSTRUÇÃO

contribuem para o empreendimento de forma funcional e espiritual

 

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA: 1054 m² | Piraquara-PR

Labirinto de 3 voltas
Patio de convivência
Geopuntura
Geometria Sagrada
Geometria Sagrada
Materiais livres de toxinas
Telhado Verde
Auditório de eventos
Telhado Verde
Sala de aula infantil
Arquitetura Sustentável
Geobiologia
Escola Curumim da Terra
Feng Shui - Sala de estar
Feng Shui - Sala de estar
Sala de estar
Sala de estar
Sala de estar
Sala de estar
Sala de estar
Feng Shui - Quarto
Quarto clean
Quarto clean
Quarto com iluminação natural
Feng Shui - Quarto
Espaço de meditação
Espaço de meditação
Plantas no quarto
Feng Shui - Quarto
Quarto com bancada de estudos
Quarto com bancada de estudos
Quarto moderno
Quarto moderno
Quarto com iluminação natural
Feng Shui - Quarto
Quarto pequeno
Quarto com iluminação natural
Feng Shui - Quarto
Quarto jovem
Quarto com iluminação natural
Quarto jovem
Quarto jovem
Quarto jovem
Banheiro clean
Banheiro
Quintal com paisagismo
Quintal com paisagismo
Área externa
Área externa
Área externa
Paisagismo
Parede Verde
Paisagismo
Rede no jardim
Cozinha
Fachada
Fachada
Fachada

O principal desafio do projeto de arquitetura e interiores desta residência foi garantir ambientes mais saudáveis e com melhor aproveitamento da incidência solar, iluminação e ventilação natural.

 

 

Os levantamentos geobiológicos e de ondas e campos eletromagnéticos nos ambientes de longa permanência da família verificaram fatores que poderiam influenciar no bem-estar dos moradores. Para superar estas condições foi utilizada a técnica de Feng Shui. O Feng, como é carinhosamente chamado pela Tellus, harmonizou os ambientes internos por meio das técnicas do Ba Zhai e da Escola da Forma, pensando em cada espaço de acordo com o perfil e a personalidade dos seus usuários.

 

 

Os dormitórios recebem a radiação solar durante todo o ano, visto que estarão voltados para o norte. Um segundo pavimento foi inserido para garantir o melhor aproveitamento dos espaços internos, atendendo à legislação vigente. O paisagismo ficou responsável pelos espaços de convivência e contemplação, como forma de regeneração da área e das pessoas que vão usufruir deste ambiente.

Integrar a construção ao ambiente de natureza que o envolve era o principal objetivo deste projeto!

 

As diretrizes para isso nasceram por meio de análises ambientais do local, com o levantamento geobiológico e de campos e ondas eletromagnéticas. Junto ao estudo do terreno, a Tellus desenvolveu o projeto respeitando os padrões e restrições ambientais para criar laços entre a arquitetura e a paisagem. 

 

A geometria sagrada foi fonte de inspiração e, por meio dela, a forma da vésica foi utilizada para abrigar o ambiente social da família. Vesica piscis é a forma geométrica de intersecção de dois círculos com o mesmo raio, em que o centro de cada circunferência está sobre o perímetro da outra.

 

 Toda a residência está inscrita em um círculo, representando sua unicidade no planeta. O elemento quadrado, reforçado por árvores a serem platandas, garante a estabilidade para a família conduzir sua vida de forma harmoniosa e próspera. A lareira, simbolicamente, marca o centro geográfico da casa.

 

O sistema construtivo adotado é um misto de alvenaria de solo, cimento e estruturas de madeira aparente, com materiais livres de toxinas. Por se tratar de uma construção localizada acima do nível do terreno, diminui a possibilidade de contaminação dos ambientes internos com o gás radônio.

 

Os ambientes em sua maioria, possuem varandas que permitem a ampliação do espaço e a integração à paisagem externa. Para confortar durante períodos de baixa temperatura, os dormitórios foram voltados para o norte e, assim, promovem um microclima mais agradável e sem necessidade de climatização artificial.

 

Foi proposto, ainda, um terraço de contemplação da natureza na cobertura. Além de garantir a ampliação da área útil, ele foi orientado previamente para receber painéis fotovoltaicos e sistemas de aquecimento solar de água

O projeto da Escola Curumim da Terra, localizada na na região metropolitana de Curitiba e cujo nome remete a tradições indígenas, tinha como objetivo inserir soluções arquitetônicas dentro da paisagem rural.

 

A proposta reflete os princípios da geometria sagrada, que aplica formas e proporções repletas de significados e intenções. Elementos como o círculo, o quadrado e a vesica piscis compõe os elementos que dão forma e função para os ambientes.

 

Sistemas construtivos com técnicas vernaculares, que são formas tradicionais de construção como paredes de taipa de pilão, adobe e bambu, criam ambientes que conectam os usuários com a natureza. Além dos sistemas naturais, o uso de telhados verdes amplia o espaço de convivência, permitindo a produção de alimentos acima do solo e aumentando a eficiência termoacústica da construção.

 

A escola tem a proposta de formar adultos com consciência social e espiritual, e isso é refletido dentro do projeto arquitetônico quando todo o complexo permite uma série de experiências e trocas com o meio natural. O acesso à edificação é uma releitura do símbolo yin-yang do taoísmo. Na sequência, o usuário é convidado a percorrer um labirinto de 3 voltas, dentro de uma percpeção de busca do autoconhecimento.

 

Conceitos da pedagogia ecológica protagonizada por Fritjof Capra podem ser observados neste projeto, como a horta comunitária existente entre os dois blocos pedagógicos. Aqui, mais uma vez a geometria sagrada é representada por meio de uma distribuição hexagonal dos canteiros. A conexão cosmo-telúrica é reforçada por meio de uma geopuntura no centro da horta, que reverbera as intenções de todos os usuários deste espaço.

 

As nove salas de aula são personalizadas conforme a etapa de vida de seus alunos. Iluminação natural e vegetação garantem salas de aprendizado de acordo com a proposta pedagógica, que conta ainda com ambientes de música, arte e auditório para eventos. O setor administrativo abriga confortavelmente um refeitório, espaço administrativo e banheiros.

 

A cobertura é feita por telhas com alto desempenho termoacústico. O paisagismo tem a missão de, junto com a edificação, ser um elemento de educação ambiental onde vários fenomentos biológicos, físicos e químicos podem ser observados no manusear e contemplar dos jardins internos e externos

Neste projeto, foram utilizados materiais e sistemas construtivos em suas formas mais naturais, de modo que suas propriedades fossem aparentes aos olhos dos usuários. Como exemplo, podemos citar o uso combinado do concreto armado e estrutura metálica, elementos estruturais e alvenaria de blocos cerâmicos maciços como elementos de vedação.

 

O levantamento geobiológico no terreno identificou nós geopáticos e outras influências telúricas, por isso o projeto garantiu que os quartos, e principalmente as camas, não ficassem situadas sobre estes pontos e áreas. Foi realizada ainda uma análise dos campos e ondas eletromagnéticas existentes no terreno, identificando os níveis e as fontes de emissão a fim de diminuir a exposição à radiações eletromagnéticas artificiais externas.

 

A residência possui quatro níveis de edificação, que podem ser acessados por um elevador, garantindo acessibilidade aos ambientes. O pavimento térreo conta com ambientes integrados, mais dinâmicos e versáteis. Já o segundo andar abriga ambientes de uso íntimo com sacadas para expandir os espaços internos.No ático, além do barrilete, existe uma área de SPA com terraços verdes para contemplação e fruição, seja por meio de jardins ornamentais ou de jardins produtivos para hortas e compostagem de resíduos orgânicos.

EFICIÊNCIA ENERGÉTICA e aproveitamento da água geram economia

 

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA: 196 m² | Londrina-PR

FENG SHUI hamoniza ambientes e melhora o bem-estar dos moradores

 

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA:  m² | Curitiba-PR

PAREDES VERDES dentro e fora de casa

 

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA: 747 m² | Curitiba-PR

PAISAGISMO ECOLÓGICO trabalha áreas verdes na fachada e nos telhados

 

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA: 676 m² | Curitiba-PR

41 . 3045-5900

contato@tellus.arq.br

 

Av.  Pres. Getúlio Vargas, 937

Rebouças, Curitiba - PR

Tellus Arquitetura
  • Arquitetura_saudável.png
  • Grey Instagram Icon
  • Cinza ícone do YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Ícone
  • Grey LinkedIn Icon